簡単・美味しい☆なすとしめじのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
ココットやグラタン皿にいれればおもてなしの一品に☆小さなアルミカップに入れてお弁当にもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
小1本
しめじ
2/3株
とろけるチーズ
1枚半
オリーブオイル
適量
にんにく(チューブ)
2cm
<仕上げ用>乾燥パセリ・乾燥パプリカ
各適量
a)
トマトケチャップ
大さじ1.5
コンソメ
小さじ1/2強
乾燥バジル
4振り
乾燥オレガノ
3振り
乾燥パセリ
小さじ1/2
少々
粗挽きこしょう
6振り
一味
2~3振り

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにする。

    しめじは底を落とし、小分けにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。
  3. 3
    なすを加え炒め、少ししんなりしたら、しめじを加え更に炒める。
  4. 4
    火が通ればa)を加え調味する。
  5. 5
    アルミホイルで器を作り
    ④をいれる。
  6. 6
    とろけるチーズをのせ、魚焼きグリルで焼き、チーズに焼き目をつける。
  7. 7
    仕上げにパセリ・パプリカをかけ、できあがり。

おいしくなるコツ

☆なすはよく油を吸うので、少し多めの油で炒める。 ☆塩・一味・こしょうの加減はお好みで。

きっかけ

なすがお買い得だったので。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般簡単おもてなし料理その他のイタリア料理その他のグラタン
関連キーワード
なす チーズ しめじ グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/13 18:32
パプリカもパセリもちょうどきらしてましたが完成しました★ 美味しかったです(*´ч`*)
すももんん
美味しそうなレポありがとうございます! 作ってくださり嬉しく思います^ ^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする