簡単・美味しい☆なすとしめじのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 小1本
- しめじ
- 2/3株
- とろけるチーズ
- 1枚半
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく(チューブ)
- 2cm
- <仕上げ用>乾燥パセリ・乾燥パプリカ
- 各適量
- a)
- トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- コンソメ
- 小さじ1/2強
- 乾燥バジル
- 4振り
- 乾燥オレガノ
- 3振り
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 6振り
- 一味
- 2~3振り
作り方
-
- 1
-
- なすは乱切りにする。
しめじは底を落とし、小分けにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。
-
- 3
-
- なすを加え炒め、少ししんなりしたら、しめじを加え更に炒める。
-
- 4
-
- 火が通ればa)を加え調味する。
-
- 5
-
- アルミホイルで器を作り
④をいれる。
-
- 6
-
- とろけるチーズをのせ、魚焼きグリルで焼き、チーズに焼き目をつける。
-
- 7
-
- 仕上げにパセリ・パプリカをかけ、できあがり。
おいしくなるコツ
☆なすはよく油を吸うので、少し多めの油で炒める。
☆塩・一味・こしょうの加減はお好みで。
きっかけ
なすがお買い得だったので。