材料(3人分)
- 結びしらたき
- 6個
- ちくわ
- 3本
- 人参
- 1/4本
- a)
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3弱
- 水
- 120cc位
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- しらたきは下茹でし、ざるにあげ水気を切る。
-
- 2
- ちくわは斜めに2等分する。
-
- 3
- 人参は乱切りに、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 4
-
- 小さめの鍋にa)・①・②・③をいれ火にかける。
沸けば弱火にし、落し蓋をして煮る。
-
- 5
-
- いい色に煮あがったら、一旦冷まし味をしみこませる。
器に盛りつけ出来上がり。
おいしくなるコツ
☆人参はレンジで串がスッと通るくらいに加熱しておく。
☆一旦冷ました方がよく味がしみこみます。
きっかけ
もう一品ほしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません