結びしらたきとちくわの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
煮汁をよく吸った結びしらたき☆冷蔵庫で冷やしても、温めても美味しいですよ。お弁当にも♪

材料(3人分)

結びしらたき
6個
ちくわ
3本
人参
1/4本
a)
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ3弱
120cc位
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    しらたきは下茹でし、ざるにあげ水気を切る。
  2. 2
    ちくわは斜めに2等分する。
  3. 3
    人参は乱切りに、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    小さめの鍋にa)・①・②・③をいれ火にかける。

    沸けば弱火にし、落し蓋をして煮る。
  5. 5
    いい色に煮あがったら、一旦冷まし味をしみこませる。

    器に盛りつけ出来上がり。

おいしくなるコツ

☆人参はレンジで串がスッと通るくらいに加熱しておく。 ☆一旦冷ました方がよく味がしみこみます。

きっかけ

もう一品ほしかったので。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
しらたきにんじんちくわすきまおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
結びしらたき 人参 ほんだし ちくわ
料理名
結びしらたきの煮物

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする