結びしらたきとちくわの煮物☆ レシピ・作り方

結びしらたきとちくわの煮物☆
busuhamu
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煮汁をよく吸った結びしらたき☆冷蔵庫で冷やしても、温めても美味しいですよ。お弁当にも♪

材料(3人分)

  • 結びしらたき 6個
  • ちくわ 3本
  • 人参 1/4本
  • a)
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ3弱
  • 120cc位
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2弱

作り方

  1. 1 しらたきは下茹でし、ざるにあげ水気を切る。
  2. 2 ちくわは斜めに2等分する。
  3. 3 人参は乱切りに、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4 小さめの鍋にa)・①・②・③をいれ火にかける。

    沸けば弱火にし、落し蓋をして煮る。
  5. 5 いい色に煮あがったら、一旦冷まし味をしみこませる。

    器に盛りつけ出来上がり。

きっかけ

もう一品ほしかったので。

おいしくなるコツ

☆人参はレンジで串がスッと通るくらいに加熱しておく。 ☆一旦冷ました方がよく味がしみこみます。

  • レシピID:1670013020
  • 公開日:2014/07/10
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関連情報

カテゴリ
しらたきにんじんちくわすきまおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
結びしらたき 人参 ほんだし ちくわ
料理名
結びしらたきの煮物
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