野菜のトマトカレー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールー (好みのルー) 2個
- トマト缶400g (ざく切り) 1/2缶
- 大根 (サイコロに切る) 3cm
- にんじん (荒みじん切り) 1/3本
- パセリ (みじん切り) 一握り
- 青しそ (千切り) 20枚
- パウダーにんにく 3ふり
- こしょう 少々
- オリーブオイルorサラダオイル 大さじ2
- 水 400cc位
作り方
- 1 にんじん、大根をざく切りにしたら鍋にオイルを入れ硬い野菜から入れ炒めます、パセリ、青シソはあとから入れます。炒めたら水を加えて似ていきます。
- 2 トマト、カレールーを入れ煮込んで出来上がりですが、こしょう、パウダーにんにくなどで味をととのえます、とろみは好みで調節してください。塩味はカレールーの塩分で入れなくても大丈夫です。
きっかけ
トマト味の野菜煮とカレーを食べたくなり両方入れて煮たら美味しくって病み付きになりそうです。蒸し暑い時に料理するのも大変だし簡単で体にもうれしい野菜煮です。
おいしくなるコツ
カレーのルーに塩味があるのでコンソメは不要です酸味とピリ辛で美味しく野菜が食べられます。翌日もおいしいです。 残ったらチーズをかけて食べてもおいしいです。とろみは好みでまたルーも辛いほうが美味しく感じます。味は加減してください。
- レシピID:1670013004
- 公開日:2014/07/04
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