お酢入りで美味しい! 和風おろしハンバーグなす添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- 牛乳、パン粉
- 各大さじ1
- 塩コショウ、なつめぐ
- 少々
- 油
- 小さじ1
- なす
- 1本
- 醤油、酢、酒
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 青じそ
- 2枚
- 大根
- 5センチ
- 細ネギ
- 2本
- ゴマ
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじんぎり、なすをくし切りにする
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- 2
- ボールにミンチ、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、塩コショウ、なつめぐを加えてよくこね、4つに分けて成型する
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- 3
- フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを焼く
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- 4
- 焼き色がついたらひっくり返し、あいているところになすを加えて中火にし、蓋をして焼く
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- 5
- 5分ほどしたらナスをひっくりかえし、さらに中まで火がとおるまで焼く
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- 6
- 醤油、酢、酒、砂糖、塩コショウを加えて2分ほど絡める
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- 7
- 大根をおろし、ねぎを小口切りにする
-
- 8
- 器に盛り付けゴマをふる
ジューシーナスがおいしい和風ハンバーグ
夏に食べたいひと品です