ぶりの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
鰤の梅干煮、夏にさっぱりしていて食欲がでます。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
しょうが(スライス)
1かけ
小口ねぎ(みじん切り)
少々
梅干
中1個
魚がかぶる位
砂糖又はみりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    水、砂糖、醤油(醤油は梅干の塩があるので加減してください)、梅干、しょうがをなべに入れ煮立ってきたら魚を入れ弱火で8~10分煮ます。
    落としブタをすると全体に煮汁が回ります。
  2. 2
    煮あがったら皿に取り煮汁を少し煮詰めてかけてねぎを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

味は好みで加減してください。 梅干の大きさや硬さによっても味が変わるので先にある程度煮汁の味見したほうがいいです。

きっかけ

梅雨に入り暑くて甘すぎる味付けは食べにくいので梅を入れて酸味をだして煮ました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理
関連キーワード
和食 ぶり ブリ 魚 梅干 しょうが ねぎ 簡単 手間なし 時短 煮魚
料理名
ブリの梅干煮

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする