夏バテ防止に☆あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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busuhamu
暑くて食欲がない。さっぱりしたものが食べたい。そんな時は、あじの南蛮漬けはいかがでしょうか♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

小あじ
8尾
人参
小1/3本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
適量
キャノーラ油
適量
a)
大さじ6
うすくち醤油
大さじ4
砂糖
大さじ6
ポッカレモン
大さじ6弱
ほんだし
小さじ2
少々
輪切りとうがらし
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    バッドにa)をいれよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    人参は極細の千切りに、ピーマンは薄い輪切りに、玉ねぎは薄くスライスする。

    さっと水にさらし、キッチンペーパーでよく水気をとる。
  3. 3
    あじは頭を落とし、内臓・ぜいごを除き流水で洗う。

    キッチンペーパーで水気をとり、小麦粉を少し多めにつける。
  4. 4
    高温に熱した油に③をいれ揚げる。

    途中火を弱くし、骨までじっくり火をとおす。

    油から上げる前に強火にもどし3分ほど火をとおす。
  5. 5
    ①を冷蔵庫から出し、④を油から上げたらすぐに浸ける。
  6. 6
    ⑤に②を加え、あわせる。
  7. 7
    粗熱がとれれば、ジッパーバッグにうつし冷蔵庫で一晩おく。
  8. 8
    器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆あじが小さければ頭は落とさず丸ごとつかう。 ☆野菜の水気はしっかりとる。 ☆調味液は冷蔵庫でよく冷やしておき、あじは揚げたてを浸すとよく浸かります。 ☆ジッパーバッグに入れると少ない調味液でも浸かりやすくなります。

きっかけ

あじがお買い得だったので。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の酢の物あじ
関連キーワード
ポッカレモン 南蛮漬け さっぱり
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/28 23:05
食欲増進(*^^*)さっぱりいいですね!
a0890aaaaa
a0890aaaaaさん、美味しそうなレポありがとうございました^^♪暑い日は、さっぱりいいですよね~☆

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