材料(2~4人分)
- 小あじ
- 8尾
- 人参
- 小1/3本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小麦粉
- 適量
- キャノーラ油
- 適量
- a)
- 酢
- 大さじ6
- うすくち醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ6
- ポッカレモン
- 大さじ6弱
- ほんだし
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 輪切りとうがらし
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
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- バッドにa)をいれよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- 人参は極細の千切りに、ピーマンは薄い輪切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
さっと水にさらし、キッチンペーパーでよく水気をとる。
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- 3
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- あじは頭を落とし、内臓・ぜいごを除き流水で洗う。
キッチンペーパーで水気をとり、小麦粉を少し多めにつける。
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- 4
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- 高温に熱した油に③をいれ揚げる。
途中火を弱くし、骨までじっくり火をとおす。
油から上げる前に強火にもどし3分ほど火をとおす。
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- 5
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- ①を冷蔵庫から出し、④を油から上げたらすぐに浸ける。
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- 6
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- ⑤に②を加え、あわせる。
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- 7
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- 粗熱がとれれば、ジッパーバッグにうつし冷蔵庫で一晩おく。
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- 8
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- 器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆あじが小さければ頭は落とさず丸ごとつかう。
☆野菜の水気はしっかりとる。
☆調味液は冷蔵庫でよく冷やしておき、あじは揚げたてを浸すとよく浸かります。
☆ジッパーバッグに入れると少ない調味液でも浸かりやすくなります。
きっかけ
あじがお買い得だったので。