材料(2人分+α人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 玉子
- 1個
- こしょう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根
- 150g
- 人参
- 20g
- ポン酢
- 大さじ4
- ケチャップ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをあらみじん切りにする。(食感を楽しむために大きめです)
-
- 2
-
- 玉ねぎ、挽き肉、玉子、パン粉、こしょうをボールに入れて捏ねる。
-
- 3
-
- サラダ油をひいたフライパンで焼く。裏返すときに余計な油をキッチンペーパーですいとる。
-
- 4
- 大根おろしと人参おろしを作る。
-
- 5
-
- 焼き上がったハンバーグを皿に盛り、大根おろしと人参おろしをのせ、ポン酢をかけて出来上がり。
-
- 6
-
- お弁当用はケチャップをかけて出来上がり。
きっかけ
あっさりと大好きなハンバーグを食べたくて。