材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- えのき
- 100g
- バター
- 大1
- 醤油
- 大1
- 和風だしの素
- 小1/4
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 胸肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウをして、片栗粉をまぶしておきます。長ネギは細切り、えのきは石づきをとって洗っておきます。
フライパンにバターを熱します
-
- 2
-
- 胸肉を焼いていきます、両面に軽く焼き目がつくまで、じっくり焼いて下さい
-
- 3
-
- 両面に焼き色が付いたら、フライパンの半分に寄せ、そこへ、えのきと長ネギをいれて、だしの素をいれ、よく炒めます。
-
- 4
-
- えのきから出る水分
がなくなってきたら、醤油を回しかけます。
全体的にざっくり混ぜ、盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
もうちょっとコクをプラスしたい方は最後にもうちょっとバターをたしても!!
きっかけ
ヘルシーでおいしい料理を模索中です
関連情報
- カテゴリ
-
鶏むね肉
- 料理名
-
鶏胸肉のネギバターエノキ炒め