梅干しおいなりさん レシピ・作り方

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ぴーちゃん12345
お酢の代わりに、梅干しを使った、簡単おいなりさんです。

材料(2人分)

ごはん
200g
梅干し(種をとる)
大1~2個
ゴマ
適量
おいなりさんの素(味付き油揚げ)
5枚

作り方

  1. 1
    ごはんと、おいなりさんの素(味付き油揚げ)を用意する。
  2. 2
    梅干しは種を取り、細かく刻む。(写真は種をとるために荒くきったまま。これをさらに細かく刻む)ゴマは適量で、いりごまの場合は、指ですってすりごまにした方が香りがよい。
  3. 3
    ごはんに、2を混ぜて、おいなりさんに詰めれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ごはんと具材を混ぜる時、混ぜすぎるとねばりがでてくるので、手早く、しゃもじで切るようにサクサク混ぜるとよいです。刻んだ梅は結構混ぜにくいので、少量ずつごはんに加えながら、混ぜる感じがよいと思います。

きっかけ

おいなりさんを作ろうと思ったら、うっかりお酢をきらしてしまい、冷蔵庫に梅があったので使ってみたら、さっぱりしていておいしかったです。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
いなり寿司男の簡単料理遠足・ピクニックのお弁当

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ぴーちゃん12345 こんにちは!食べるの大好き、作るの大好き!想像力豊かなお料理が大好きです!!

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