チョコレートとオレンジピールのスコーン レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 薄力粉 180g
- 強力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 20g
- バター 40g
- 牛乳 100cc
- 板チョコ 1枚
- オレンジピール 70g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 チョコとオレンジを5ミリくらいに刻む
- 2 ボールにふるった粉類、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
- 3 バターを角切りにして加え、手ですり合わせながらバターがそぼろ状に細かくなるまで手早くあわせる。
- 4 牛乳、チョコ、オレンジを加えて5,6回くるっと混ぜたら固めて半分に切り重ねるを数回繰り返して層になるようにする。
- 5 粉っぽさが無くなったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
- 6 厚さ1.5センチにのばす。
-
7
包丁で4センチの3角形に切る。
型で抜いてもOK
焼き色をつけたい場合は牛乳を刷毛でぬる。 - 8 予熱した190度のオーブンで20分前後、焼き色がつくまで焼く。
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- カテゴリ
- スコーン
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