チョコレートとオレンジピールのスコーン レシピ・作り方

チョコレートとオレンジピールのスコーン
ミスチバス8823
ミスチバス8823
具沢山でほろ苦い甘さ控えめ大人の味
とっても簡単です

材料(4、5人分)

  • 薄力粉 180g
  • 強力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 20g
  • バター 40g
  • 牛乳 100cc
  • 板チョコ 1枚
  • オレンジピール 70g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 チョコとオレンジを5ミリくらいに刻む
  2. 2 ボールにふるった粉類、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3 バターを角切りにして加え、手ですり合わせながらバターがそぼろ状に細かくなるまで手早くあわせる。
  4. 4 牛乳、チョコ、オレンジを加えて5,6回くるっと混ぜたら固めて半分に切り重ねるを数回繰り返して層になるようにする。
  5. 5 粉っぽさが無くなったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 6 厚さ1.5センチにのばす。
  7. 7 包丁で4センチの3角形に切る。
    型で抜いてもOK
    焼き色をつけたい場合は牛乳を刷毛でぬる。
  8. 8 予熱した190度のオーブンで20分前後、焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

チョコ活用

  • レシピID:1670012379
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る