豚汁に一味唐辛子でおいしさアップ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 100gくらい
- にんじん
- 1/2本
- うすあげ
- 1枚
- 豚バラ
- 100gくらい
- 大根
- 5cmくらい
- 水
- 800cc
- だしの素
- 大1
- 合わせ味噌
- 大1~2
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじん、大根はいちょうぎり。うすあげは小さめに切る。豆腐も小さめに。玉ねぎは薄くスライスしておく。
-
- 2
- 鍋に少量の油を引き、豚バラを色が変わるまで炒める。豆腐以外の具材も入れ、軽く油が回るように炒める。
-
- 3
- 水、だしの素も加え、煮立たせる。蓋をして弱火にし、15分煮る。
-
- 4
- 野菜がやわらかくなったら豆腐も加え、味噌を溶き入れて完成。
-
- 5
- 作ってからしばらく時間をおいた方がおいしいです。数時間くらい。
-
- 6
- お椀に盛り付け、一味唐辛子をお好みの量振って下さい。今回は2ふりしてます。
きっかけ
弟がやってたのを見て真似たらおいしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません