材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 50g
- おろししょうが(チューブでも)
- 小1/2
- 片栗粉
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 800cc
- 中華スープの素
- 大2くらい
- 細ネギ
- 数本
作り方
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- 1
- 鶏ムネ肉の皮を取り除き、一口大の大きさに切り、フードプロセッサーにかけてミンチにする。鶏ミンチを用意すればこの手間が省けます。
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- 2
- 鶏ミンチに、しお、こしょう、おろしショウガを入れ、よく混ぜる。片栗粉も加えさらに混ぜる。片栗粉がつなぎになります。
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- 3
- 鍋に水、中華スープの素を入れ、煮立たせる。鶏団子をティースプーンなどで丸め、ぽとぽとと鍋の中に落としてゆく。
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- 4
- ざく切りにした白菜、半分の長さに切ったえのきなどお好みの野菜を入れ野菜がやわらかくなるまで鍋に蓋をして煮る。今回は10分煮ました。
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- 5
- 味をみて必要なら塩、コショウして味をととのえる。
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- 6
- 器に小口切りにしたネギを入れ、上から熱いスープを具材と共に入れて完成。
こうするとネギが色よく、辛味も消すことができます。
きっかけ
食べごたえのあるスープにしようと安い鶏ムネ肉を使ってみました。