カヌレ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 牛乳 500cc
- 中力粉 125g
- 砂糖 150cc
- 卵黄 3個
- バター 25g
- ラム酒 40cc
- バニラエッセンス 10振りくらい
- ミツロウ 大さじ2くらい
- ミツロウがないときはバター 約10g
- ミツロウがないときはハチミツ 適量
作り方
- 1 バターをテフロンのフライパンに入れて薄く色づくまで加熱したら牛乳を加えて沸騰直前まで温めて冷ます
- 2 ボールに中力粉を入れて、砂糖と混ぜ合わせてサラサラにする
-
3
ゆっくり中央に卵黄を加えて冷ました1の牛乳をくわえながら混ぜる
グルテンがつながらないように混ぜすぎないこと -
4
混ざったらバニラエッセンスとラム酒を加えて1度目の細かいザルか茶漉しでこす
冷蔵庫で一晩保存する -
5
翌朝、生地を取り出して
室温に放置して常温にする
ここは大切なポイントです -
6
オーブンを200℃に温めて
カヌレ型を天板に並べその1つにミツロウを入れておく -
7
取り出し網に合わせてオーブンシートを波のように筋をつけて余分なミツロウを受け取れるように準備する
ミツロツが溶けたらこの上で型にミツロウを次々移して薄く膜をはらせて下に向けて型を冷 - 8 オーブンシートに溜まったミツロウはまた使えるので固まったら保存しておく。ミツロウがないときは、分量外のバターを指で型に塗りつけ、冷してまたその上にハチミツをぬるとよい
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9
オーブンに天板を入れて200℃に温めはじめる
型に生地を八分目注いでおく
生地は1度ヘラで全体を混ぜて底に溜まった粉をなぞませること -
10
オーブンが温まったら型をいれて
200℃で30分190℃で約30焼く
オーブンのクセがあると思うのでそこは調整してください - 11 焼きあがったら型から出してケーキクーラーに並べて冷ます中が写真のようならセイコー
きっかけ
昔ブームになったカヌレですが、お店で最近見かけないので色々調べてこのレシピをつくりました 私は今回、牛乳のかわりに同量の豆乳に置き換えてヘルシーにしました 他のスイーツよりもヘルシーで満足感の得られるお菓子です
おいしくなるコツ
カヌレは時間が美味しくしてくれるお菓子です。一晩生地を寝かせて熟成させ、翌日は常温になるまで待つ これが何度か失敗して見つけた成功の大切なポイントです
- レシピID:1670012350
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カヌレ
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カヌレ、もう一度食べたくて作って見ることに。なるべくヘルシーにアレンジしてみました