おばぁちゃんの味 3色ご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 挽き肉150g(今回は挽き肉がなく胸肉です^^;)
- きゅうり 1本
- 玉子2こ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりを細かくみじん切りにします。
塩 1/2を加え、混ぜます。10分くらい放置して、水気がでたら手でぎゅっと絞ります。 - 2 挽き肉を炒め、色が変わってきたら醤油大さじ3くらい、酒大さじ1くらいを加え、水分をとばしながら炒めます。ご飯にのせるので、お肉はけっこう味濃いめでいいと思います。
- 3 違うフライパンで炒り卵をつくります。
- 4 ご飯の上に綺麗に3色にわけて盛り付けをし、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/01/16 19:49冷蔵庫にあるものでいろいろミックス丼になりました(^c^) おばぁちゃんのお味とっても美味しかったです♪ ごちさま^^*