☆砂糖控えめ!りんごとヨーグルトのケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- りんご 1個
- ヨーグルト(水切り不要) 100g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 50g
- サラダ油 30g
- シナモン 適量
作り方
-
1
☆下準備☆
・オーブンを190℃に予熱設定する。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。
・ケーキ型にクッキングシートを敷く。 -
2
りんご1個を切らずにまず、皮だけむく。
扇型を4切れ作り、余ったりんごは5mm位の厚さに切って、お好みでシナモンをかけておく。 -
3
ボールに卵を割りときほぐしたら、ヨーグルト→砂糖→サラダ油をの順に混ぜながら入れていく。
全体がなじんだらOK。 - 4 ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを③のボールに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。(決して混ぜすぎないこと!)
- 5 ②のりんごをボールに加えて、生地がりんごにからむように全体を混ぜる。
- 6 15cmケーキ型に⑤の生地を流し入れ、190℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
-
7
竹串で刺し、何もつかなければOK。
型から外して、出来上がり♪
きっかけ
ヨーグルトのケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
砂糖の分量は調節してください。甘くしたい方は65g~70g入れてください^^
- レシピID:1670011788
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ、お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一工夫で見た目もドイツ風に♪