電子レンジで!だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fugetsu.T
だし汁は水+粉末だしでOKです。糖質制限やカロリー制限をしていなければ砂糖でどうぞ

材料(1〜3人分)

3個
だし汁
大さじ5
ラカントS(または砂糖)
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    調味料と出汁をあらかじめ混ぜておく
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、混ぜる
  3. 3
    2に1を加えて更に混ぜる
  4. 4
    耐熱性のタッパーに、横に余白が出るようにラップを敷き、そこに3を入れる
  5. 5
    電子レンジで500Wなら1分、600Wなら50秒加熱→素早く取り出してかき混ぜる、を3回繰り返す
  6. 6
    3回目の写真。半熟状態。かき混ぜた後、余白のラップで上面を包む。
  7. 7
    6のタッパーに耐熱性の平らな皿を被せ、ひっくり返す。
  8. 8
    7をそのまま電子レンジに入れ、10〜20秒加熱。

おいしくなるコツ

タッパーは手順の写真は500mlのものを、完成写真は750mlのものを使ってます。厚みが欲しい場合は500mlの方が良いです。これより小さいと混ぜる時こぼしやすくなります。

きっかけ

フライパンを使わず玉子焼きが食べたくなったので

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
電子レンジ 簡単 弁当 糖質制限
料理名
電子レンジで!だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする