材料(1〜3人分)
- 卵
- 3個
- だし汁
- 大さじ5
- ラカントS(または砂糖)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 調味料と出汁をあらかじめ混ぜておく
-
- 2
- ボールに卵を割り入れ、混ぜる
-
- 3
- 2に1を加えて更に混ぜる
-
- 4
-
- 耐熱性のタッパーに、横に余白が出るようにラップを敷き、そこに3を入れる
-
- 5
- 電子レンジで500Wなら1分、600Wなら50秒加熱→素早く取り出してかき混ぜる、を3回繰り返す
-
- 6
-
- 3回目の写真。半熟状態。かき混ぜた後、余白のラップで上面を包む。
-
- 7
-
- 6のタッパーに耐熱性の平らな皿を被せ、ひっくり返す。
-
- 8
- 7をそのまま電子レンジに入れ、10〜20秒加熱。
おいしくなるコツ
タッパーは手順の写真は500mlのものを、完成写真は750mlのものを使ってます。厚みが欲しい場合は500mlの方が良いです。これより小さいと混ぜる時こぼしやすくなります。
きっかけ
フライパンを使わず玉子焼きが食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません