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湯豆腐 レシピ・作り方

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cota.cota
だしを効かせただし汁でしっかり炊くとおいしい!
だしをとるのが面倒で、ダシパックを使ってます。

材料(2人分)

とうふ
400g
大根
15cmくらい
1L
ダシパック
1つ
だし昆布
15×5cm
ポン酢
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、だし昆布、ダシパックを入れて浸けておく。ここではまだ火をつけない。
  2. 2
    だしを浸けて30分以上たってから強火に。
  3. 3
    沸騰直前で昆布だけ取り出す。
    ダシパックはそのまま中火で5分煮る。蓋はせずに。(ダシパックによって煮る時間は異なるので表示通りで。)
  4. 4
    時間になったらだしパックを取り出し、食べやすい大きさに切ったこんにゃくと小さめに乱切りした大根を入れて15~30分、大根がやわらかくなるまで蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    豆腐も入れて弱火で更に5分煮る。
    豆腐が崩れないように、煮立たせない。
  6. 6
    ポン酢をかけてどうぞ。

きっかけ

夫の実家でよく出てきたのを真似てみました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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