ロール白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜を一枚ずつ分け、沸騰した鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。
芯の部分が折れ曲がるくらい柔らかくなるまで。3~5分くらい。 -
2
乾燥しいたけを熱湯に10分ほど入れて戻す。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りに。 -
3
中の肉だねを作る。
ミンチ~ケチャップまでをボールに入れて手で全体をよく混ぜる。こねすぎると完成したとき肉が固くなってしまいます。 -
4
ゆでた白菜で肉だねを包む。
芯部分を手前に縦に白菜を置き、手前、芯部分に小さじ2杯分くらい肉だねを置き手前から巻いてゆき、途中で両サイドの葉部分も折り込んできつく巻く。 - 5 巻き終わりを下にして鍋に隙間なくなるべくぎゅうぎゅう詰めになるように並べる。
- 6 水とコンソメを入れて煮立たせる。
- 7 弱火にして落とし蓋し、1時間煮る。
-
8
白菜がやわらかくなり、中まで火が通ってたら完成。
あればパセリを散らす・
きっかけ
白菜があったのでキャベツの代わりに使ってみましたが、柔らかくっておいしいです。
おいしくなるコツ
巻き終わりを下にして鍋にぎゅうぎゅう詰めに並べれば巻き終わりを留めなくてもばらけません。
- レシピID:1670011682
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません