材料(2人分)
- きのこ(今回はしめじ)
- 1/2パック
- 水
- 600cc
- 顆粒コンソメ
- 大1
- 卵
- 1個
- ネギ(あれば)
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋に水とコンソメを入れ、煮立たす。
-
- 2
- 石づきを落としたしめじをほぐして鍋に入れる。
蓋をして弱火にし3分煮る。
-
- 3
- 蓋を取り、再度火を吹きこぼれない程度の強火にし、溶き卵を細く流し入れる。
-
- 4
- すぐにお玉でゆっくりとかきまぜて卵が固まったら火を止める。
-
- 5
- 器に盛り付け、あれば小口切りにしたネギを散らして完成。
きっかけ
しめじしか残ってない、でももうひと品作ろうと思い、いつものコンソメスープを具をこれだけにしました。意外にも家族には好評でした。