簡単1品◎きのこのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(今回はしめじ) 1/2パック
- 水 600cc
- 顆粒コンソメ 大1
- 卵 1個
- ネギ(あれば) 少量
作り方
- 1 鍋に水とコンソメを入れ、煮立たす。
-
2
石づきを落としたしめじをほぐして鍋に入れる。
蓋をして弱火にし3分煮る。 - 3 蓋を取り、再度火を吹きこぼれない程度の強火にし、溶き卵を細く流し入れる。
- 4 すぐにお玉でゆっくりとかきまぜて卵が固まったら火を止める。
- 5 器に盛り付け、あれば小口切りにしたネギを散らして完成。
きっかけ
しめじしか残ってない、でももうひと品作ろうと思い、いつものコンソメスープを具をこれだけにしました。意外にも家族には好評でした。
- レシピID:1670011477
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ラムチョップのひつじ2019/10/29 14:58しめじと椎茸があったのでそちらで。きのこの旨味とコンソメがマッチして美味しかったです♫ごちそう様でした!
-
ノウズミニマム2017/03/31 00:10美味しかったです!