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ずいきと椎茸の白和え レシピ・作り方

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amago019
ずいきが出ていたので買ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ずいき(生)
25cm*2本
豆腐
半丁
椎茸(中)
1本
小松菜
2本
コーン
大匙1
☆砂糖
小匙1
☆醤油
小匙1+1/2
☆酒
小匙1
☆水
200cc
★砂糖
小匙1
★塩
小匙1/4
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作り方

  1. 1
    ずいきを鍋に入る大きさに切り、皮をむく。10分ほど水にさらし、鍋に水と大匙1程度の酢を入れ、沸騰させてから、ずいきを入れて5分ほどゆでる。後、水にさらしてから、よく絞っておく。
  2. 2
    豆腐を熱湯に通した後、よく水気を切り、すり鉢ですり、★砂糖・★塩を入れ、よく摺っておく。
  3. 3
    ズイキ・椎茸・小松菜は3~4cmの細切りにする。
    これにコーンを加えて☆の調味料で5~6分煮込み、ざるで汁を切っておく。
  4. 4
    2と3をよくあえて、器に持って出来上り。

きっかけ

ずいきを買いました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ずいきの和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/21 09:04
おはようございます! あく抜くしたずいきが残っていたので作りました♪白和えもおいしいですね♪ずいきの素朴な味良いです。ごちそうさまでした!!
cacheお返事レポ休みます
こんばんは! ずいきはおふくろの味でもあります(笑) 子供の頃は嫌いでしたが、今は美味しく感じて不思議です。レポート有難う御座いました。

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