夏野菜のてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
てんぷらと言うのは作る決心をするまでが、ちょっとかかりますが、やり出すとあれもこれもと作りたくなり、出来立てが美味しく作って良かったと思う。(大げさ)

材料(2~3人分)

かぼちゃ
小1/4個
ズッキーニ
4~5cm
水茄子
1/2個
甘長とうがらし
4~5個
薄力粉
180cc
冷水
180cc
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、ズッキーニ、水茄子を洗って、ヘタを切り一口大の暑さ7~8mm位に切る。
    甘長とうがらしも半割りに切りヘタと種を取る。
  2. 2
    冷水をボウルに入れ、薄力粉を3回くらいに分けて混ぜいれる。箸で軽く30回位混ぜるだけにする。
  3. 3
    薄力粉を材料にまぶし(分量外)、②の揚げ粉にさっと浸けて165~175℃に熱した油で揚げる。
    硬い材料は2分くらい、軟らかい材料は1分くらいを目安に揚げる。(温度を下げないように)
  4. 4
    油取り紙を敷いた器に盛り、塩か市販の天つゆで戴きます。

きっかけ

夏は野菜てんぷらが美味しいです。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
野菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする