材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 小1/4個
- ズッキーニ
- 4~5cm
- 水茄子
- 1/2個
- 甘長とうがらし
- 4~5個
- 薄力粉
- 180cc
- 冷水
- 180cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃ、ズッキーニ、水茄子を洗って、ヘタを切り一口大の暑さ7~8mm位に切る。
甘長とうがらしも半割りに切りヘタと種を取る。
-
- 2
- 冷水をボウルに入れ、薄力粉を3回くらいに分けて混ぜいれる。箸で軽く30回位混ぜるだけにする。
-
- 3
-
- 薄力粉を材料にまぶし(分量外)、②の揚げ粉にさっと浸けて165~175℃に熱した油で揚げる。
硬い材料は2分くらい、軟らかい材料は1分くらいを目安に揚げる。(温度を下げないように)
-
- 4
- 油取り紙を敷いた器に盛り、塩か市販の天つゆで戴きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません