アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり系!海老しんじょと枝豆冷やかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
当店の濃縮かけつゆ(25ml)を使う場合は1袋に対して150mlの冷水で希釈してください。

材料(2人分)

半生うどん
240g
市販のつゆ(かけつゆ用※塩味が強め)
400ml
海老(海老しんじょ用)
25g
はんぺん(海老しんじょ用)
1枚
枝豆(ゆで)
20粒ほど
三つ葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老しんじょを作る。海老を茹で、1尾だけ姿のまま半分に削ぐ。残りの海老とちぎったはんぺんをフードプロセッサーで混ぜる。
  2. 2
    ラップに①の半量をのせて丸め、海老をのせて包み、輪ゴムで口を留めてレンジで1分加熱する。
  3. 3
    三つ葉は茎を3㎝幅に切り、枝豆はさやから出しておく。
  4. 4
    茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、器に盛る。
  5. 5
    (4)に冷たいかけつゆをかける。(2)と(3)を盛り付け、三つ葉を添えて出来上がり。

きっかけ

日本食料理店で海老しんじょと枝豆を使ったお吸い物を食べたことがきっかけで、それを冷やしたかけうどんつゆを使って夏らしく冷かけうどんにしました。暑くて食欲がない時でもさっぱりと頂けます。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
海老 枝豆 うどん かけつゆ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする