新じゃがいものこってり煮塩枝豆添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
おやつにも、おつまみにもなるので、重宝です。

材料(1~3人分)

新じゃがいも(小粒)
17~8個
山椒の実(処理済みのもの)
大匙1
醤油
大匙2~3
味りん
大匙3
料理酒
大匙3
250~300ml
塩枝豆
15~6粒

作り方

  1. 1
    新じゃが芋はたわしなどできれいに洗い、芽や、汚れがとれないところなどは、包丁で取る。
  2. 2
    鍋に分量の醤油、味りん、酒、水を入れて煮立て、じゃがいもを入れて、
    落とし蓋をして、煮る。
    時々、場所を変えて、味が万遍なくつくようにする。
  3. 3
    そら豆の下処理は、レシピID1670010866に、細かく書いていますので、ご参照ください。
  4. 4
    青山椒の下処理の仕方はレシピID: 1670010861に書いていますので、参考にしていただければ、ありがたいです。
  5. 5
    汁が濃くなって少なくなってくればできあがりなので、下処理をした山椒の実をいれて絡める。火を止め器にもり、空豆の塩茹でを散らす。

きっかけ

小ぶりの新じゃがでおやつ風なものを作ろうと思いました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
新じゃが
料理名
新じゃがのこってり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする