新じゃがいものこってり煮塩枝豆添え レシピ・作り方

新じゃがいものこってり煮塩枝豆添え
  • 約1時間
  • 300円前後
amago019
amago019
おやつにも、おつまみにもなるので、重宝です。

材料(1~3人分)

  • 新じゃがいも(小粒) 17~8個
  • 山椒の実(処理済みのもの) 大匙1
  • 醤油 大匙2~3
  • 味りん 大匙3
  • 料理酒 大匙3
  • 250~300ml
  • 塩枝豆 15~6粒

作り方

  1. 1 新じゃが芋はたわしなどできれいに洗い、芽や、汚れがとれないところなどは、包丁で取る。
  2. 2 鍋に分量の醤油、味りん、酒、水を入れて煮立て、じゃがいもを入れて、
    落とし蓋をして、煮る。
    時々、場所を変えて、味が万遍なくつくようにする。
  3. 3 そら豆の下処理は、レシピID1670010866に、細かく書いていますので、ご参照ください。
  4. 4 青山椒の下処理の仕方はレシピID: 1670010861に書いていますので、参考にしていただければ、ありがたいです。
  5. 5 汁が濃くなって少なくなってくればできあがりなので、下処理をした山椒の実をいれて絡める。火を止め器にもり、空豆の塩茹でを散らす。

きっかけ

小ぶりの新じゃがでおやつ風なものを作ろうと思いました。

  • レシピID:1670010918
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが
料理名
新じゃがのこってり煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る