焼き茄子の胡麻おろし添え レシピ・作り方

焼き茄子の胡麻おろし添え
  • 約15分
  • 100円以下
amago019
amago019
こんがり焼いた茄子は胡麻油の香りです。
あっさり大根おろしと良く合います。

材料(1人分)

  • 茄子 2個
  • 菜種油 大匙1
  • ごま油 小匙1
  • 大根 3cm~
  • 炒り胡麻 小匙1/2程度
  • 出汁つゆあるいは醤油 適宜

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り除き、菜種油とごま油を入れて熱したフライパンで炒める。油は1度に入れずに
    少しづつ足しながら焼くと良いと思います。
  2. 2 両面に焦げ目がつくまで焼く。
    大根の皮を剥き卸したものに、胡麻をのせて、醤油やだしつゆと混ぜて、焼きたての茄子につけて食べる。
  3. 3 付録です。
    豆腐と若布の味噌汁に
    焼いた茄子を入れてみました。

きっかけ

油で調理した茄子と大根おろしがよくあうので作りました。

  • レシピID:1670010809
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
フライパン焼き茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/05/27 20:17
    焼き茄子の胡麻おろし添え
    大根おろしでさっぱりと美味しいですね^ ^
    これなら茄子がもっとたくさん食べられます♫
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る