材料(2、3人分)
- あさり
- 200g前後
- 米
- 2合
- にんじん
- 3センチ
- 塩
- 小さじ1~1.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にアサリと酒を入れて蓋をし、強火にかけてからが開くまで熱する。
殻から身をはずす。
-
- 2
- にんじんをいちょう切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に洗ったお米とアサリの汁を加える。
最後の部分に砂がある場合があるので入れないようにする。
-
- 4
- 線まで水を加える。
-
- 5
- 塩を加えて軽く混ぜ、にんじんを上にのせて炊く。
-
- 6
- アサリを入れて混ぜれば完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりおいしいご飯です。