アプリで広告非表示を体験しよう

かき玉ほうれん草うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
具材を切るのも最小限。忙しい時にパパっと作れる組み合わせのうどんです。

材料(4人分)

うどん(乾麺)
300g
冷凍ほうれん草
50g
えのきだけ
1/2束
3個
900cc
めんつゆ(3倍希釈)
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にうどんを茹でるための湯(約4L)を入れて沸かしておく。別の鍋にめんつゆと水900ccを入れて火にかける。
  2. 2
    えのきだけの根元を切り落とし、水洗いし、3等分位の長さに切る。
  3. 3
    麺茹で用の湯が沸騰したら、うどんを入れ、箸で大きくかき混ぜる。ふきこぼれそうになったら、コップ1杯のさし水をして煮立ちを鎮める。表示通りの時間茹でる。
  4. 4
    めんつゆが沸騰したら、えのきだけ、ほうれん草を入れて茹でる。沸いているところに、溶き卵を回しかけ、軽く箸でかき混ぜ、火を止める。
  5. 5
    うどんが茹であがったらザルにあけ、さっと水洗いしてぬめりを取り、麺を引きしめる。沸騰湯にザルごと入れて温めて湯切りし、器に盛る。つゆをかけてできあがり。

きっかけ

忙しいときのご飯作り

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 簡単 時短メニュー えのきだけ
料理名
かき玉ほうれん草うどん

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする