大根葉とちりめん佃煮でおにぎり レシピ・作り方

大根葉とちりめん佃煮でおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
amago019
amago019
大根葉しらす佃煮のおにぎりです。
前回干し海老でも作りましたが、どちらも美味しくおにぎりにするとかなり食べそうでこわいです。

材料(1~5人分)

  • 佃煮材料
  • 大根葉 大根1/2本分
  • 釜揚げシラス 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 味りん 大匙1
  • 菜種油 小匙1
  • おにぎり材料
  • ご飯 茶碗1杯分程度
  • ひとつまみ
  • 佃煮 大匙1

作り方

  1. 1 まず、佃煮です。
    大根葉は丁寧に洗い、
    太いところは縦に切って
    太さを揃えてから、細かく切る。
    シラスはちりめんとかどんな種類でも良いと思います。さっと湯通しして水分を切っておく。
  2. 2 フライパンに油を敷き、
    大根葉を入れて、よく炒める。
    全体にやわらかくなれば
    シラスも入れて炒める。
    醤油と味りんをいれて
    水気がほぼなくなるまで炒める。
  3. 3 ご飯は熱くないときは
    レンジでラップなどかけて加熱して温める。
    塩一つまみと2の佃煮を
    大匙1程度混ぜて、おにぎりにする。

きっかけ

大根葉があるときしか作れないので、作りました。

  • レシピID:1670009996
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る