きちんとオリーブチキン。 レシピ・作り方

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深迂
付け合せはお米(写真では玄米ミックス)や粉吹き芋、パスタ…結構なんでも合います。

材料(2人分)

玉葱
大1
オリーブ油
少々
鶏胸肉
1~2枚
鶏腿肉
二本
ニンニク
2片程
オリーブの実・黒と緑を合わせて
20個程度
白ワイン
200ml
塩胡椒
少々
月桂樹の葉
1枚
ローズマリー・タイム・バジリコ・オレガノ
適宜
チキンコンソメ
1個
あればバルサミコソース
少々

作り方

  1. 1
    オリーブ油を鍋に熱して玉葱の微塵切りを月桂樹の葉と共に炒めます。
  2. 2
    胸肉等大きい場合は、味が染み込みやすい様に切り目を入れて置きます。
  3. 3
    玉葱が黄金色になったら強火にして鶏肉を入れて、焦げ目を付ける迄焼きます。
  4. 4
    大蒜を適当に切って包丁の背で潰してから細かく切って鍋に加えます。
  5. 5
    オリーブと白ワイン、ハーブ類・塩胡椒・チキンコンソメを加えて煮立ててから弱火でじっくり火を通します。
  6. 6
    肉に楊枝を刺して、透明な水が出てきたら出来上がりです。盛り付け時にバルサミコやパセリを振り掛けると見栄えも良くなります。

おいしくなるコツ

沸騰させた後保温調理器に入れてしまえばとても楽です。その方が煮崩れしないので、盛り付けも簡単です。胸肉より腿肉だけで作る方がコクが出ますが、その分カロリーはぐんと増えます♪

きっかけ

知人の家で御馳走になって美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 白ワイン オリーブ シチュー
料理名
鶏肉の白ワインオリーブ煮

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

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