サルサ・ロハとフリホレスも作ってエンチラーダ♪ レシピ・作り方

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深迂
今回は自作ナンが余って居たので解凍して利用しましたが、それでも余り違和感無かったです♪

材料(2人分)

トルティーヤ
2~3枚
チーズ
適宜
パセリ又は香菜、レタスや玉葱等
適宜
ハムや調理した肉等お好みで
適宜
【フリホレス】
-水煮小豆(無糖)
150g
-玉葱中の微塵切り
半個
-唐辛子(生)の微塵切り
2本
-大蒜の微塵切り
3片
-トマト大の微塵切り
半分
-ラード
大匙1
-月桂樹の葉
1枚
-塩
小匙1/4
【サルサ・ロハ】
-唐辛子(生)の微塵切り
3本
-チキンコンソメ
1個
-玉葱の微塵切り
1/4
-大蒜小の微塵切り
1片
-トマト水煮缶
半分
-水
50cc

作り方

  1. 1
    【フリホレス】
    弱火でラードと玉葱を炒め、黄金色になったら唐辛子と大蒜を加えて炒める。トマトと水煮小豆を足して1時間程煮込み、最後にFP等でピュレ状にする。
  2. 2
    【サルサ・ロハ】
    オリーブオイル(分量外)で玉葱を炒めた後、水を足して沸騰させた中にコンソメを溶かし、それを唐辛子・大蒜・トマト水煮と共にピュレにする。
  3. 3
    オーブンを200℃に設置。クッキングシートを濡らしながらくしゃくしゃに丸めて伸ばした上にトルティーヤを載せ、その半分にレタスや肉、フリホレス、チーズ等を載せてトルティーヤを閉じる。
  4. 4
    トルティーヤの上にサルサ・ロハを掛け、チーズを散らしてクッキングシートを閉じる。オーブンに入れてチーズの溶けるのを待って(5~10分)取り出したら出来上がり。

おいしくなるコツ

フリホレスは小豆で無くても、黒豆でも美味しく出来ると思います。市販のトルティーヤでも、クッキングシートを濡らして包む事でふんわりとなります。

きっかけ

水煮小豆を消費したくてフリホレスを思い出し、そこからその侭旅先で食べたエンチラーダを再現したくなって作ってみました。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
エンチラーダ
関連キーワード
エンチラーダ サルサ フリホレス チーズ
料理名
エンチラーダ

このレシピを作ったユーザ

深迂 オーストリアでまったり生きています。保温調理に拘り気味。(http://megumi-ishikawa.blogspot.com/

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