基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(1、2人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジで1分温めておく。
- 2 鍋にバターを入れて中火で溶かす。
- 3 小麦粉を加えて弱火で手早くごむべらで炒める。
-
4
サラッとしてきたら、牛乳を少量ずつ加えて、その都度なめらかになるまでよく混ぜていく。
塩コショウも加える。 - 5 全体になめらかに仕上がれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ととふぐ2014/03/19 21:20大量生産して今日のグラタンとお弁当用に冷凍保存しました(*´∀`)b簡単なのにメチャ美味でした(*´艸`)
基本の割合は10:1:1です。
今回は12センチのグラタン1個分の量