基本のホワイトソース レシピ・作り方

基本のホワイトソース
ミスチバス8823
ミスチバス8823
グラタンに使える簡単ホワイトソースです。
基本の割合は10:1:1です。
今回は12センチのグラタン1個分の量

材料(1、2人分)

  • 牛乳 150g
  • バター 15g
  • 小麦粉 15g
  • 3,4つまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで1分温めておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて中火で溶かす。
  3. 3 小麦粉を加えて弱火で手早くごむべらで炒める。
  4. 4 サラッとしてきたら、牛乳を少量ずつ加えて、その都度なめらかになるまでよく混ぜていく。
    塩コショウも加える。
  5. 5 全体になめらかに仕上がれば完成。

きっかけ

簡単に

  • レシピID:1670009779
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
ミスチバス8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ととふぐ
    ととふぐ
    2014/03/19 21:20
    基本のホワイトソース
    大量生産して今日のグラタンとお弁当用に冷凍保存しました(*´∀`)b簡単なのにメチャ美味でした(*´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る