栗入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 薄力粉~ブランデーまでの材料をすべてボールでよく混ぜ、パウンド型に流し入れる。
- 2 シリコン型を使ったので何も型に塗りませんでしたが、カネの型を使うときは中にマーガリンを塗ってから流し入れる。
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3
栗を包丁で4等分位に切るか、手で大きくちぎる。
そのまま入れてもいいですが栗の配分の偏りが出てしまいます。 -
4
栗を生地を流し込んだ上にまんべんなく散らす。
上に乗ったままでも焼いてるうちに沈みます。 -
5
180度に余熱したオーブンで30分焼く。
串を刺して何もつかなければオーブンから取り出す。 -
6
粗熱を取り、冷めたらラップでぴっちりくるむ。
こうすると中までしっとりのケーキになります。 - 7 保存する場合は、1切れずつ切ってラップでくるみ、冷凍庫へ。2,3週間は保存できます。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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sosu09292014/09/12 15:23美味しくいただきました。ご馳走様でした!
栗が入るだけでちょっとリッチな焼き菓子ができます。