栗入りパウンドケーキ レシピ・作り方

栗入りパウンドケーキ
cota.cota
cota.cota
100均とかで売ってる安い栗の甘露煮を使って作る栗のパウンドケーキです。
栗が入るだけでちょっとリッチな焼き菓子ができます。

材料(5~10人分)

  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 30g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小1(4g)
  • 牛乳 20g
  • ブランデー(あれば) 大2
  • 栗の甘露煮 5個~(お好みの個数)

作り方

  1. 1 薄力粉~ブランデーまでの材料をすべてボールでよく混ぜ、パウンド型に流し入れる。
  2. 2 シリコン型を使ったので何も型に塗りませんでしたが、カネの型を使うときは中にマーガリンを塗ってから流し入れる。
  3. 3 栗を包丁で4等分位に切るか、手で大きくちぎる。
    そのまま入れてもいいですが栗の配分の偏りが出てしまいます。
  4. 4 栗を生地を流し込んだ上にまんべんなく散らす。
    上に乗ったままでも焼いてるうちに沈みます。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで30分焼く。
    串を刺して何もつかなければオーブンから取り出す。
  6. 6 粗熱を取り、冷めたらラップでぴっちりくるむ。
    こうすると中までしっとりのケーキになります。
  7. 7 保存する場合は、1切れずつ切ってラップでくるみ、冷凍庫へ。2,3週間は保存できます。

きっかけ

栗の甘露煮が余ってたので。

  • レシピID:1670009722
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/09/12 15:23
    栗入りパウンドケーキ
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る