材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 人参(小)
- 1本
- 青梗菜
- 2株
- かつお昆布出汁濃縮つゆ
- 50ml
- 味りん
- 大匙2
- 日本酒
- 大匙2
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 200ml~
作り方
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- 1
- 厚揚げはさっと熱湯洗いして、食べやすい大きさに切る。
青梗菜は葉をはずし、
特に根元のカーブしたあたりをよく洗い、3~4cmにきる。
人参は小さめの一口大に切る。
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- 2
- 出汁つゆは煮物で、水が4~5倍というところなので、酒や味りんも入るので1対4程度にしましたが、手持ちの調味料にあわせて、加減してください。
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- 3
- 鍋に材料の野菜と
調味料をいれて煮る。
青梗菜の葉はすこしたってから入れたほうが色がきれいです。
全体が出来上がったら
水溶き片栗粉をまわしいれて汁にとろみをつける。
きっかけ
厚揚げと青梗菜は栄養バランスもよく、簡単なのでお惣菜に良い組み合わせかと思います。