人参と厚揚げ青梗菜のとろみ餡 レシピ・作り方

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amago019
野菜の煮物です。片栗でとろみをつけると味がしっかりのって美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

厚揚げ
1パック
人参(小)
1本
青梗菜
2株
かつお昆布出汁濃縮つゆ
50ml
味りん
大匙2
日本酒
大匙2
片栗粉
大匙1
200ml~

作り方

  1. 1
    厚揚げはさっと熱湯洗いして、食べやすい大きさに切る。
    青梗菜は葉をはずし、
    特に根元のカーブしたあたりをよく洗い、3~4cmにきる。
    人参は小さめの一口大に切る。
  2. 2
    出汁つゆは煮物で、水が4~5倍というところなので、酒や味りんも入るので1対4程度にしましたが、手持ちの調味料にあわせて、加減してください。
  3. 3
    鍋に材料の野菜と
    調味料をいれて煮る。
    青梗菜の葉はすこしたってから入れたほうが色がきれいです。
    全体が出来上がったら
    水溶き片栗粉をまわしいれて汁にとろみをつける。

きっかけ

厚揚げと青梗菜は栄養バランスもよく、簡単なのでお惣菜に良い組み合わせかと思います。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜厚揚げ
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/09 13:24
こんにちは! 一寸とろみがつくと、お味もしっかりついて、冷めにくく、美味しいですね~♪ 好きな材料ばかりで ヘルシーな一品出来ました! ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
こんにちは!本当にそうですね。 冷めにくく、味もしっかりつきますね。 レポートありがとうございました。

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