チキンの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amago019
簡単なのに美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

チキンもも肉
120g
塩麹
小匙1
黒胡椒
少々
菜種油
小匙1
レモン果汁
数滴

作り方

  1. 1
    チキンもも肉は食べやすい大きさにカットする。
    (神山鶏を使用)
    塩・胡椒をする。
    (塩麹を使うので、材料表には塩を入れていませんが、すくなめに味を調えるのに使用しました)
  2. 2
    フライパンに油を温めて、
    チキンを皮を下にして
    並べる。
    (昔、母がいつも魚身鶏皮と言ってました)
    皮にしっかり美味しい焦げ目がつくまで、裏返さない方が良いです。
  3. 3
    皮が良い色になれば、裏返して、同じように焼き、充分火が通ったところで、塩麹をいれて混ぜる。
    皿にいれて、レモンをかける。
    量は好みで数滴でも。小匙半分ほどでも良いと思います。

きっかけ

簡単なチキン料理をと思って、塩麹とレモンで作りました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/14 18:25
塩麹だと肉が柔らかくなって、美味しかったです★
ひー5255
ひー5255さん こんばんは!塩麹は一種類でそれなりに味がきまり、助かります。美味しく食べていただけたようで良かったです。レポート有難う御座いました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする