材料(1人分)
- チキンもも肉
- 120g
- 塩麹
- 小匙1
- 黒胡椒
- 少々
- 菜種油
- 小匙1
- レモン果汁
- 数滴
作り方
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- 1
- チキンもも肉は食べやすい大きさにカットする。
(神山鶏を使用)
塩・胡椒をする。
(塩麹を使うので、材料表には塩を入れていませんが、すくなめに味を調えるのに使用しました)
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- 2
- フライパンに油を温めて、
チキンを皮を下にして
並べる。
(昔、母がいつも魚身鶏皮と言ってました)
皮にしっかり美味しい焦げ目がつくまで、裏返さない方が良いです。
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- 3
- 皮が良い色になれば、裏返して、同じように焼き、充分火が通ったところで、塩麹をいれて混ぜる。
皿にいれて、レモンをかける。
量は好みで数滴でも。小匙半分ほどでも良いと思います。
きっかけ
簡単なチキン料理をと思って、塩麹とレモンで作りました。