チキンの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- チキンもも肉 120g
- 塩麹 小匙1
- 黒胡椒 少々
- 菜種油 小匙1
- レモン果汁 数滴
作り方
-
1
チキンもも肉は食べやすい大きさにカットする。
(神山鶏を使用)
塩・胡椒をする。
(塩麹を使うので、材料表には塩を入れていませんが、すくなめに味を調えるのに使用しました) -
2
フライパンに油を温めて、
チキンを皮を下にして
並べる。
(昔、母がいつも魚身鶏皮と言ってました)
皮にしっかり美味しい焦げ目がつくまで、裏返さない方が良いです。 -
3
皮が良い色になれば、裏返して、同じように焼き、充分火が通ったところで、塩麹をいれて混ぜる。
皿にいれて、レモンをかける。
量は好みで数滴でも。小匙半分ほどでも良いと思います。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンソテー
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ひー52552013/06/14 18:25塩麹だと肉が柔らかくなって、美味しかったです★