チキンの塩麹炒め レシピ・作り方

チキンの塩麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
amago019
amago019
簡単なのに美味しいです。

材料(1人分)

  • チキンもも肉 120g
  • 塩麹 小匙1
  • 黒胡椒 少々
  • 菜種油 小匙1
  • レモン果汁 数滴

作り方

  1. 1 チキンもも肉は食べやすい大きさにカットする。
    (神山鶏を使用)
    塩・胡椒をする。
    (塩麹を使うので、材料表には塩を入れていませんが、すくなめに味を調えるのに使用しました)
  2. 2 フライパンに油を温めて、
    チキンを皮を下にして
    並べる。
    (昔、母がいつも魚身鶏皮と言ってました)
    皮にしっかり美味しい焦げ目がつくまで、裏返さない方が良いです。
  3. 3 皮が良い色になれば、裏返して、同じように焼き、充分火が通ったところで、塩麹をいれて混ぜる。
    皿にいれて、レモンをかける。
    量は好みで数滴でも。小匙半分ほどでも良いと思います。

きっかけ

簡単なチキン料理をと思って、塩麹とレモンで作りました。

  • レシピID:1670009657
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひー5255
    ひー5255
    2013/06/14 18:25
    チキンの塩麹炒め
    塩麹だと肉が柔らかくなって、美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る