材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 白ネギ
- 1本
- えのき
- 1/2~1袋
- 豆腐
- 300g
- 豚バラ肉
- 200g
- ●水
- 2カップ
- ●鶏がらスープの素
- 8g(小2くらい)
作り方
-
- 1
- 鍋に水とスープのもとを入れて煮立たせる。
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- 2
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- 豚バラ肉を入れて色が変わるまで煮る。アクが出ればアク取り。
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- 3
- 食べやすい大きさに切った野菜、キノコ類を入れる。
-
- 4
-
- 強火にして煮立ったら中火で蓋をして5~10分煮る。
野菜がしんなりするまで。
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- 5
- 豆腐も入れて蓋をせずに強めの中火でしばらく煮たら完成。
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- 6
- うどんや中華麺を入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
初めの水の量が少なく感じるかもしれませんが、野菜から水分が出てちょうど良い量になります。
きっかけ
いつもする鍋をアレンジして煮物に。
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