豚バラと白菜の中華スープ煮込み レシピ・作り方

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スープの素を使って簡単においしい煮物ができます。

材料(2人分)

白菜
3~4枚
白ネギ
1本
えのき
1/2~1袋
豆腐
300g
豚バラ肉
200g
●水
2カップ
●鶏がらスープの素
8g(小2くらい)

作り方

  1. 1
    鍋に水とスープのもとを入れて煮立たせる。
  2. 2
    豚バラ肉を入れて色が変わるまで煮る。アクが出ればアク取り。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った野菜、キノコ類を入れる。
  4. 4
    強火にして煮立ったら中火で蓋をして5~10分煮る。
    野菜がしんなりするまで。
  5. 5
    豆腐も入れて蓋をせずに強めの中火でしばらく煮たら完成。
  6. 6
    うどんや中華麺を入れてもおいしいです。

おいしくなるコツ

初めの水の量が少なく感じるかもしれませんが、野菜から水分が出てちょうど良い量になります。

きっかけ

いつもする鍋をアレンジして煮物に。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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