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ひき肉と小松菜のチンジャオ丼 レシピ・作り方

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味付けはチンジャオロースのような中華風ですが、具材は全く違うどんぶりです。

材料(2人分)

合いびきミンチ
150g
小松菜
1株(1/2袋)
えのき
1/2袋
にんにく、しょうがみじん切り
各1かけ分
ご飯
2膳分
●しょうゆ
大1
●オイスターソース
大1
●砂糖、酒
各小1
●片栗粉
小1
白ゴマ
少々
ゴマ油
大1
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作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める。
  2. 2
    ひき肉も加え、色が変わるまで炒めて、半分の長さに切ったえのき、根を落として3cm長さに切った小松菜を加えてよく炒める。
  3. 3
    小松菜がしんなりしたら一旦火を止めて、●の材料をすべてフライパンに入れる。
  4. 4
    再度強めの中火にし、全体によく混ぜて少しトロっとしてきたら火を止める。
  5. 5
    器にご飯を入れて、④を上にかけ、ゴマを振って完成。

きっかけ

小松菜を使って簡単なものをと考え、小松菜は炒め物にしても美味しいことからこの丼にしてみました。

公開日:2012/11/25

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カテゴリ
その他のどんぶり

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cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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