発酵なし♪簡単べーグル* レシピ・作り方

発酵なし♪簡単べーグル*
  • 約1時間
  • 300円前後
CHICO☆★
CHICO☆★
朝の家事の合間に出来る♪

BPと安い中力粉でモチモチベーグルがこんなに簡単に作れちゃう(^ー^)

ココアや抹茶きな粉などアレンジ自在~☆

材料(2人分)

  • 中力粉 1カップ(約100g)
  • ベーキングパウダー 小1
  • 60g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ2
  • シナモン 小さじ1
  • レーズン お好みで♪

作り方

  1. 1 水とレーズン以外を箸で混ぜる。
    (小麦粉を計った計量カップにそのまま他の材料を投入 笑)
  2. 2 水をレンジで20秒くらいチンてぬるま湯(40度)にし、
    混ぜながら粉の入った容器に注いでゆく。
  3. 3 ある程度まとまったらまな板に移し10分程根気よく捏ねて、しっかりまとまったらラップに包んで15~30分放置。
  4. 4 麺棒で長方形に伸ばして端にレーズンを敷き、端からクルクル巻いていきます。
  5. 5 2つに分けて丸く繋ぎ、繋ぎ目をしっかり閉じて、ラップをし5分放置。
    その間にベーグルがかぶるくらいの水を火にかける。
    オーブンを180度に予熱。
  6. 6 沸騰間際のフツフツしているお湯にベーグルをゆっくり入れて片面1分づつ茹でて、
    皿にあげてすこし乾かします。

    180度のオーブンで18分焼いて出来上がり♪

きっかけ

発酵とか面倒なことなしで 気軽にベーグルが食べたくて♪

おいしくなるコツ

茹でるときにお湯を沸騰させないことと 生地をきつく巻いてしっかり繋ぎ目をなくすとキレイですね*

  • レシピID:1670009501
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
料理名
ベーグル
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