発酵なし♪簡単べーグル* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 1カップ(約100g)
- ベーキングパウダー 小1
- 水 60g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ2
- シナモン 小さじ1
- レーズン お好みで♪
作り方
-
1
水とレーズン以外を箸で混ぜる。
(小麦粉を計った計量カップにそのまま他の材料を投入 笑) -
2
水をレンジで20秒くらいチンてぬるま湯(40度)にし、
混ぜながら粉の入った容器に注いでゆく。 - 3 ある程度まとまったらまな板に移し10分程根気よく捏ねて、しっかりまとまったらラップに包んで15~30分放置。
- 4 麺棒で長方形に伸ばして端にレーズンを敷き、端からクルクル巻いていきます。
-
5
2つに分けて丸く繋ぎ、繋ぎ目をしっかり閉じて、ラップをし5分放置。
その間にベーグルがかぶるくらいの水を火にかける。
オーブンを180度に予熱。 -
6
沸騰間際のフツフツしているお湯にベーグルをゆっくり入れて片面1分づつ茹でて、
皿にあげてすこし乾かします。
180度のオーブンで18分焼いて出来上がり♪
きっかけ
発酵とか面倒なことなしで 気軽にベーグルが食べたくて♪
おいしくなるコツ
茹でるときにお湯を沸騰させないことと 生地をきつく巻いてしっかり繋ぎ目をなくすとキレイですね*
- レシピID:1670009501
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
- 料理名
- ベーグル
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BPと安い中力粉でモチモチベーグルがこんなに簡単に作れちゃう(^ー^)
ココアや抹茶きな粉などアレンジ自在~☆