材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 人参
- 1/3個
- a)
- 水
- 180cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 醤油
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 人参は乱切りにし
レンジでやわらかく
なるまで加熱する。
-
- 2
-
- 小さめの鍋に
a)・食べやすい大きさに
切ったかぼちゃをいれ
火にかける。
ひと煮立ちすれば
弱火にし落とし蓋をして
煮る。
-
- 3
- 5分程経てば①を加え
途中、煮汁を
まわしかけながら
煮る。
いい色に煮あがったら
火をとめる。
-
- 4
-
- 器に盛り付け
出来上がり。
おいしくなるコツ
☆人参は串がスッととおる位に加熱しておく。
きっかけ
煮物が食べたかったので。