アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
味は肉じゃがだけど、煮汁はそぼろあんにして具材と絡めてあります。

材料(4人分)

さつまいも
1本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
合いびきミンチ
200g
適量
●だしの素
大1
●しょうゆ
大2
●砂糖、みりん、酒
各大2
しょうが
1かけ
水溶き片栗粉
大1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を引き、ひき肉と千切りのしょうがを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2
    小さめの乱切りにしたにんじん、くし切りにした玉ねぎ、輪切りにして軽く水にさらしたさつまいもも入れ、ひたひたくらいの水、●の材料を入れ、強火にかける。
  3. 3
    アクが出ればアク取り。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして10分煮る。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら火を止める。
  5. 5
    残った煮汁に水溶き片栗粉を加え火にかけてとろみをつける。
  6. 6
    煮汁は少ないのでやりにくかったら一旦具材を盛り付けてから残った煮汁にとろみをつけるとやりやすいです。

きっかけ

ひき肉の肉じゃがもおいしいけど食べにくいのであんかけにしてみようと作ってみました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする