きのこのクリームソース◎チキンステーキ レシピ・作り方

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このソースは具材はきのこだけなのに濃厚でほんとにおいしいです。鶏肉でなくてもごはんや、パスタ、パンにも合います!

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
●塩、コショウ
少々
●おろしにんにく(チューブでも)
2かけ分
お好みのきのこ(今回はえのき)
1パック(300g)
バター
大2
薄力粉
小2
塩、コショウ
少々
白ワイン(なければ酒)
大2
顆粒コンソメ
小2
牛乳
100cc
生クリーム(あれば)
大3

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを引き、溶けたら石づきを取り、ほぐしたえのきを入れて塩、コショウし、しっかり炒める。
    焦がさないように中火で。
  2. 2
    えのきがしんなりしたら白ワインをいれ更に炒め、一旦火を止めて薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    再度中火にし、牛乳、コンソメを入れ中火で煮る。
    粗挽き黒胡椒を振る。
    生クリームあれば入れて、とろみがつくまでよく混ぜる。
  4. 4
    とろみがついたら溶けるチーズを入れ、溶けたら火を止める。
  5. 5
    鶏肉は皮付きのまま両面に●の材料を塗り、10分ほど置いてから皮目から焼く。
  6. 6
    しっかり焼き色が付いたら反対に返し、蓋をして中までしっかり焼く。
  7. 7
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、④のきのこソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

生クリームはなくてもおいしくできますが、入れると濃厚になります。

きっかけ

レストランみたいなきのこが味わえるソースにしようと試作。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

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