材料(1~2人分)
- ポーク薄切り
- 100~150g
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 3~4枚
- ピーマン
- 2個
- たけのこ(水煮パック)
- 50~60g
- 片栗粉
- 大匙1
- 塩・胡椒
- 少々
- 生姜
- 1片
- 菜種油
- 大匙1.5
- ☆ケチャップ
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆酢
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙2/3
- ☆水溶き片栗粉
- 小匙1
- ☆チキンブイヨン顆粒
- 1~2g
- ☆水
- 大匙2~3
作り方
-
- 1
- 片栗粉と塩胡椒を入れたポリ袋に薄切り肉をほぐして入れる。
袋の口を閉じて
振って粉をまんべんなくつける。
-
- 2
- 野菜を切っておく。
玉葱はくし型に。
人参は薄切りの一口大に。椎茸は石月をとり
6~7切れに。水煮のたけのこも一口大に。
ピーマンは種をとりのぞき、6切れくらいに切っておく。
-
- 3
- 生姜があれば、細切りにしておく。
中華鍋かフライパンに
油(半分量)を入れて、温めて、生姜を入れ香りを出して、
肉をバラバラとならべ
裏表をかりっとよく炒めて
一旦取り出しておく。
-
- 4
-
- 鍋に残りの油を足して
玉葱を入れ、柔らかくなってきたら、人参、しいたけ、たけのこ、ピーマンを入れて炒める。
-
- 5
- 野菜にしっかり火が通ったら、
3の肉をもどして、
☆印の調味料を合わせた、ソースを入れて手早く絡める。
ソースは好みで味の調整をしてください。
きっかけ
急に酢豚が食べたくなったのですが、薄切り肉だと早くできて、味も大差ないように思ったので。
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材料はあるもので。これで結構美味しい。
塊肉を使わないから早く出来ます。