ヨーグルトと相性も◎ 赤が可愛い【ルバーブジャム】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ルバーブ 1束
- 砂糖 30%
- すりおろししょうが お好みで適量
- レモン汁 少々
作り方
- 1 ルバーブを良く洗い、2cmくらいに切る
-
2
鍋にいれ、ルバーブの30%~50%分量の砂糖を入れて15分ほど置く。
※甘すぎるのが苦手なので私は30%程度の砂糖にしました。 - 3 水気が出てきたら強火で加熱、煮えてきたら弱火にして15分ほどまぜながら煮詰める。
- 4 繊維を潰しながら煮詰め、お好みですりおろししょうが、レモン汁を加えてできあがり!
きっかけ
ルバーブをスーパーで見かけて気になっていたので。
おいしくなるコツ
しょうがは、チューブのやつではなく、自分ですりおろした香りのいいものをおすすめします。シナモンを入れても美味しそうです。甘酸っぱくてヨーグルトやアイスにかけて食べてもgood!
- レシピID:1670009160
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美容にもいい真っ赤な可愛いジャム!