野菜が美味しく食べられるだし漬け野菜ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
「だし」とは香川でめんつゆのこと。めんつゆを利用した優しい風味の漬物と野菜とうどんを楽しむレシピです。

材料(2人分)

半生うどん
240g
麺つゆ(つけ用)
3人分
トマト
2個
きゅうり
1/2本
茹でとうもろこし
1/3本
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    トマトを湯むきし、きゅうりは斜め切りにする。とうもろこしを縦4つ割りにする。
  2. 2
    (1)をビニール袋に入れて1人分の麺つゆを注ぎ、空気を抜いて密封する。冷蔵庫で3時間冷やす。
  3. 3
    うどんを茹で、ヌメリが取れるまで水洗いし、器に盛りつける。
  4. 4
    (2)を取り出して盛り付け、いりごまを振る。お好みで(2)の麺つゆをかけ、よく混ぜ合わせていただく。

おいしくなるコツ

材料にあるお野菜だけではなく、お好きなお野菜で色々とお試しください。また野菜によってめんつゆの濃度を調整したほうが美味しい場合もありますので、濃縮のつゆがおすすめです。

きっかけ

当店で添付しているうどんつゆのその他の利用法がないかなと思い、野菜を漬けてみました。色々な野菜で試せて楽しんで頂けたら嬉しいです。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 濃縮つゆ きゅうり トマト
料理名
だし(めんつゆ)漬け野菜ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする