塩麹と冷凍野菜で焼き飯 レシピ・作り方

塩麹と冷凍野菜で焼き飯
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
amago019
グリーンピース、枝豆、きのこ、剥き海老
パプリカ冷凍庫の整理も出来て
その割に満足な味の焼き飯ができました。

材料(1人分)

  • 冷やご飯(冷凍) 茶碗2杯分程度
  • 冷凍グリーンピース 大匙3
  • 冷凍枝豆 大匙3
  • パプリカ 1個
  • 剥き小海老冷凍 7~8個
  • 菜種油 大匙1
  • 塩・胡椒 適宜
  • 塩麹 おおさじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 冷凍のものは調理前に出しておく。
    パプリカは種をとって細く切る。
    きのこ(舞茸)は小房にわけておく。
  2. 2 フライパンに油を入れて
    熱し、むき海老(はぜるのでペーパータオルで水分を切る)
    パプリカ、豆類、きのこをいれて塩、胡椒する。
    火を弱め解凍してぱらっとなったご飯を入れて炒める。
  3. 3 火を止めてから塩麹を入れて混ぜ隠し味に醤油をたらっと廻しかけて、混ぜて完成。
    ボリュームを出したい時は上に目玉焼きを片目だけのせる。

きっかけ

残ったご飯は冷凍してます。 ある程度たまると焼き飯にします。

  • レシピID:1670008584
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼き飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る