アプリで広告非表示を体験しよう

臭みがなくなる!レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
なんと米のとぎ汁でレバーの臭みが消えるんです!臭みが苦手な方にぜひ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏レバー
200g
米のとぎ汁
適量
●しょうゆ、酒
各大2
●砂糖、みりん
各大1
しょうがみじん切り
大1
細ネギ
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏レバーの汚れや血合いをきれいに水で洗い流す。
  2. 2
    食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。鶏レバーがつかるくらいの米のとぎ汁を入れ、沸騰させる。
    レバーの色が変わるまで煮立てたら汁は全て捨てる。
  3. 3
    ●の調味料と、しょうがのみじん切りをいれ、汁気がなくなるまで弱火で火を通す。
  4. 4
    小口切りにしたネギを散らして完成。

きっかけ

夫考案

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/23 13:31
米のとぎ汁でレバーをゆでるアイディア使わせていただきました! 本当に臭みがなくなっていました!レバーをおいしく食べられてよかったですw
FS7330
夫がふと思いついて試したら成功したそうです。 お役に立ててよかった! お試しいただきありがとう(´∀`*)
2012/08/12 03:46
臭みななくなってくれるし、 栄養豊富だし、値段は安いし。笑。 まさにナイスレシピ。 米のとぎ汁なんですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
米のとぎ汁、夫のアイデアなんですけどね(;´∀`) ホントに臭みなくなったんで私もビックリなんです。 参考にしていただけて嬉しいです♪ ありがとうございます♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする